Человек-бородавочник

Человек-бородавочник или, по-другому, человек-дерево – такие прозвища придумали в свое время журналисты для Деде Косвара – жителя Индонезии, руки и ноги которого были покрыты огромным количеством гигантских кожных наростов. Бородавок и бляшек на них было так много, что внешне конечности Деде, действительно, очень походили на покрытые корой ветки, поэтому, придумывая прозвище для бедняги, журналистам, как говорится, далеко ходить не пришлось.

человек-бородавочник

Виной образования гигантских древообразных наростов на коже Деде являлась неспособность его иммунной системы справиться с вирусом папилломы человека, проникшего в организм индонезийца ещё в раннем детстве. Медики называют это заболевание бородавчатой эпидермодисплазией, эффективных способов лечения которой они пока не имеют. 

Болезнь – очень редкая, считается, что в мире за всю историю медицинских наблюдений от неё пострадало не более двух сотен человек. Единственное, чем медики смогли помочь Деде Косвара – это попытаться удалить бородавки с его тела хирургическим путем. Что и было сделано в 2008 году, когда с рук и ног индонезийца хирурги удалили целых 6 кг наростов. 

человек-бородавочник

Операция по удалению бородавок, как и следующие за ней курсы химиотерапии, Косвара не помогли. Подавить активность ВПЧ медикам не удалось, болезнь продолжала прогрессировать и в 2016 году в одной из индонезийских клиник человек-бородавочник по имени Деде Косвара умер.

 

   

   
   
© Все факты.ру