Человек, который загипнотизировал сам себя

человек который загипнотизировал сам себяК тому, что в нашем нематериальном мире существует явление гипноза,  люди привыкли уже давно. Сегодня никого не удивишь рассказами о том, как сильные гипнотизеры вводят в транс по нескольку десятков человек сразу, а некоторые такие сеансы даже зафиксированы объективами телекамер. О случаях самогипноза известно немного, но это не значит, что людей, способных к нему, не существует.

История медицины сохранила имя Алекса Ленкея – человека, который сумел загипнотизировать самого себя до такой степени, что смог обойтись без обезболивания во время операции по лечению остеоартроза, проводимой хирургами на его собственном запястье. Факт – удивительный, и, несмотря на то, что зафиксирован он в далеком уже 2008 году, в истории применения медицинского гипноза едва ли не единичный.

Во время операции на руке Алекса был сделан разрез, удалены с помощью долота причиняющие ему боль остеофиты, вправлены кости запястья и перемещены хрящи. По словам гипнотизера, ему было неприятно слышать хруст собственных костей, но никакой боли он при этом не испытывал. В отчете об операции, длившейся почти полтора часа, записано, что на всем её протяжении рядом с Ленкеем находился анестезиолог, готовый в любой момент прибегнуть к средствам обезболивания, но они не понадобились даже при самых болезненных действиях хирургов.

Позже проводившие операцию врачи рассказывали, что знали 61-летнего Алекса Ленкея, как сильного практикующего гипнотизера, в способности которого к самовнушению они почти не сомневались. Кроме того, это была не первая операция подобного рода: за несколько лет до этого Алексу была вправлена грыжа – вполне серьезное хирургическое вмешательство, время которой он также обезболивал себя с помощью самогипноза.

 

   

   
   
© Все факты.ру