Предки человека австралопитеки лазали по деревьям, как обезьяны

австралопитеки предки человекаАвстралопитеки – далекие предки человека, лазали по деревьям так же ловко, как обезьяны. К такому выводу пришли антропологи после изучения останков одного из них, обнаруженных в ЮАР два десятка лет назад. Из-за того, что скелет, сохранившийся почти полностью, имел очень маленькую стопу, ученые дали найденному австралопитеку прозвище  Литтл Фут. 

По возрасту окаменелостей палеонтологи определили, что до момента обнаружения скелет Литтл Фут пролежал в недрах 3,67 миллиона лет. По форме и расположению затылочной кости ученые выяснили, что австралопитек был существом прямоходящим, а уверенность, что он отлично чувствовал себя на ветвях деревьев, появилась у антропологов после изучения костей его плечевого пояса. 

По мнению ученых, форма костных останков плечевого пояса Литтл Фут и соединение их друг с другом, позволяли ему двигать руками так же ловко, как это делают современные гориллы и другие приматы. Человеку, учитывая его анатомию, многие из этих движений недоступны. Кроме того, схожесть с нынешними человекообразными обезьянами имеет и строение верхних позвонков Литтл Фут, позволявших ей поворачивать голову с такой же свободной амплитудой, какая свойственна лишь древолазающим приматам. 

Проанализировав особенности скелета Литтл Фут, антропологи предположили, что этот австралопитек, будучи прямоходящим, все ещё имел привычку либо прятаться, либо искать корм на деревьях, с которыми австралопитеки, казалось бы, уже «распрощались». Процесс перехода этих древних предков человека к прямохождению был, по мнению ученых, очень непростым.

 

   

   
   
© Все факты.ру