Человек, не чувствующий холода

В северных странах, где достаточно распространено моржевание и закаливание, удивить людей умением терпеть холод сложно – ходьбу босиком по снегу и заплывы в ледяной воде практикуют многие. Однако то, что творит в этом плане Вим Хоф – житель, кстати, не самой северной страны Нидерланды, объяснить обычным закаливанием организма невозможно. Вероятно, поэтому, журналисты называют его «ледяным» человеком, совсем не чувствующим холода.

Вим Хоф получил это прозвище от журналистов, когда сумел под наблюдением видеокамер полтора часа просидеть в резервуаре, доверху наполненном ледяным крошевом. А когда люди немного «попривыкли» к этому рекорду, то голландец его повторил, увеличив время пребывание во льду ещё на полчаса, но на этом, как говорится, не остановился.

человек не чувствующий холода

Развивая свои удивительные способности, Вим Хоф на шестом десятке лет жизни умудрился, будучи в одних шортах, пробежать 20 километров при температуре воздуха минус 20˚, совершить минутный заплыв под ледяной коркой замерзшего озера и, не имея на себе ничего, кроме тех же шорт, подняться на Монблан. Разумеется, для того чтобы проделывать такое, надо не только не чувствовать холод, но и обладать отменным здоровьем.

человек не чувствующий холода

Ученые, уверенные, что человек просто не способен выдержать таких экстремальных нагрузок, подвергли организм Хофа исследованиям и, не найдя никаких отклонений, объявили его феноменом. Однако сам голландец уверен, что уникальный природный дар – это не главное, и всем своим достижениям он обязан специальной тренировке дыхания по собственной методике. 

человек не чувствующий холода

Благодаря этим дыхательным упражнениям и медитации Вим Хоф научился контролировать не только свои ощущения, но и работу собственной иммунной системы. Последнее, кстати, он доказал, когда сумел её «заставить» нейтрализовать эндотоксины, специально введенные в его кровь медиками. 

 

   

   
   
© Все факты.ру