Человек-календарь

человек-календарьВ том, что мозг человека является настоящим биологическим суперкомпьютером, сегодня уже никто не сомневается. Как и в том, что любое воздействие на него, в том числе и травма, может как «поломать» его, так и, наоборот, активировать возможности мозга самым удивительным образом. Примеров тому существует много и одним из них является случай с американцем Орландо Серреллом – человеком-календарем, обладающим уникальными хронологическими способностями.

В 1979 году Орландо, играя в бейсбол, получил сильный удар мячом в голову. Несмотря на то, что сознание он не потерял и игру продолжил, потрясение его мозг испытал вполне ощутимое. На протяжение года после этого у мальчика сильно болела голова, а когда боли успокоились, родители Орландо обнаружили у него удивительные способности производить календарные подсчеты, никуда при этом не заглядывая.

Орландо мог, например, легко подсчитать на какой день недели выпадала определенная дата каждый год на протяжении целого тысячелетия, или назвать количество четвергов в любом, предложенном ему году. Но это ещё не все. Кроме уникальной способности мгновенно устанавливать соответствие календарных дат и дней недели, после удара мозг мальчика приобрел удивительное свойство запоминать детали каждого дня, прожитого  Орландо после травмы.

Орландо Серрелл – это не единственный человек, обладающий умственными способностями, гениальными в какой-либо одной узконаправленной области. Таких людей, состояние мозга которых ученые даже обозначили специальным термином синдром саванта, история знает немало.  Самый знаменитый из них – это обладавший феноменальной памятью аутист Ким Пик. Однако людей, обладающих не врожденным, а приобретенным, как у Орландо Серрелла, савантизмом, в мире сегодня единицы.

 

 

   
   
© Все факты.ру