Как выглядит подводная часть айсберга

По статистике ежегодно от материковых прибрежных  ледников откалывается от 10 до 15 тысяч айсбергов. Основная их часть антарктического происхождения, а остальные (около 10%) образуются в северном полушарии, сползая в океан с берегов Гренландии. Так как лед легче воды, то «ледяные горы», оказавшись в ней, не тонут, а свободно плавают. Над водой при этом возвышаются только их вершины, а 9/10 объема айсберга является его подводной, скрытой от глаз, частью. 

Сфотографировать расположенное под водой основание айсберга невозможно, так как она сильно поглощает свет, и видимость в ней не превышает двух-трех десятков метров. О том, как выглядит подводная часть айсберга, можно только догадываться. Несколько изображений таких догадок или, по-другому, фотографических реконструкций, представлено ниже.

как выглядит подводная часть айсберга

как выглядит подводная часть айсберга

как выглядит подводная часть айсберга

Основной объем айсберга скрыт под водой, причем, подводная его часть тает значительно быстрее надводной. Когда она начинает весить меньше верхушки ледяной горы, айсберг переворачивается, поднимая при этом огромную волну. Это удивительно, но пингвины, нередко обитающие на поверхности айсбергов, умеют такое событие предчувствовать и успевают покинуть ледяную гору ещё до того, как она перевернется.

 

   

   
   
© Все факты.ру