Интересный факт о тропических лесах

интересный факт о тропических лесахГустые заросли деревьев, ветви которых нависают над землей плотным многоярусным и, практически, не пропускающим солнечный свет пологом – так сегодня выглядят леса на территории Колумбии, Уругвая, Бразилии и других тропических стран стран южноамериканского континента. Однако такими они были далеко не всегда.

Интересный факт о тропических лесах, вернее, о причинах их появление в том виде, в каком они существуют сегодня, был опубликован в журнале Science в апреле этого года учеными из института STRI (Панама). По их мнению, 66 миллионов лет назад тропические леса были не такими густыми, как сегодня, в них присутствовали хвойные деревья и обильной растительностью, делающей их непроходимыми, они в те времена не обладали. К такому сенсационному выводу ученые пришли в результате длительных исследования окаменелых остатков растений, покрывавших территорию Колумбии в период между 72 и 58 миллионами лет назад.

Ученые считают, что около 66 миллионов лет назад Земля столкнулась с гигантским астероидом, уничтожившим не только динозавров, но и половину существовавших тогда на планете растений, взамен которых в тропических лесах разрослись те, что уцелели. В окаменелостях тропических лесов, образовавшихся после этого события, исследователи перестали находить следы хвойных и некоторых других растений, зато стали обнаруживать много окаменелой пыльцы папоротников и других представителей быстро разрастающейся флоры, заполонившей современные джунгли.

В исследовании ученые называют несколько факторов, которые могли повлиять на флору тропических лесов Земли после столкновения планеты с астероидом. Во-первых, расцвету её способствовала массовая гибель динозавров, поедавших и вытаптывавших растения в большом количестве. Во-вторых, почва на суше могла быть щедро удобрена илом, принесенным цунами из прибрежных районов океана. 

В-третьих, удобрением для быстрорастущих цветущих видов растений мог послужить пепел, опустившийся на землю после того, как на ней утихли вызванные падением астероида пожары. Для них были созданы более благоприятные условия, чем для хвойных деревьев, в результате чего последние просто не выдержали конкуренции.

Источник https://science.sciencemag.org/content/372/6537/63

 

   

   
   
© Все факты.ру