Сосна дьявола

Сосна дьявола – так местные жители прозвали одинокое дерево, растущее недалеко от затопленной чешской деревни Худобин на скалистом мысу плотины, перегородившей реку Свратку. Неказистая на вид сосенка стала знаменитой в 2020 году, когда решением открытого голосования по интернету пользователи Сети признали её победительницей конкурса «Европейское дерево года». К участию в конкурсе допускаются лишь самые старые, растущие на территории Европы деревья, и при этом обязательно являющиеся персонажами какой-либо занимательной истории или легенды.

сосна дьявола

Возраст худобинской сосны составляет, по мнению дендрологов, составляет около 350 лет. Веками она росла вблизи поселения, а когда в 1957 году деревня оказалась на дне водохранилища, то сосна осталась единственным зримым напоминанием о том, что именно на этом месте более четырех столетий жили люди. В Чехии она считается живым олицетворением памяти о затопленной старинной деревне.

сосна дьявола

Несмотря на то, что создание водохранилища на Свратке было, как говорится, экономически обосновано, в исчезновении целых населенных пунктов в одночасье всегда есть что-то недоброе. Вероятно поэтому одинокая, выжившая вопреки всему сосна, у местных жителей считается деревом мистическим. Среди них существует легенда, что сосну спас дьявол, который, расположившись под ней, играет по ночам на скрипке. Отсюда и её прозвище – сосна дьявола, хотя люди, настроенные менее мистически, считают издаваемые деревом «дьявольские» звуки просто свистом ветра над водохранилищем.

 

 

   

   
   
© Все факты.ру