Розовое озеро - соленое чудо Австралии

На карте мира очень много водоемов, в названии которых присутствует обозначение того или иного цвета. Однако если в Черном, или, например, Красном море вода имеет обычный темно-синий морской цвет, то в австралийском озере Хиллер, которое нередко называют Розовым, она, действительно, светло-розовая и больше похожа на клубнично-молочную смесь, чем на содержимое реального природного водоема. 

розовое озеро

Расположено озеро Хиллер на островке Мидл-Айленд, находящемся в юго-западном регионе австралийского континента. Необычный цвет соленой воде розового озера придают присутствующие в ней водоросли вида Dunaliella salina, живущие в соляных растворах и выделяющие при поглощении света бета-каротин – пигмент, придающий красноватый оттенок всему, где он содержится. Так как Хиллер – озеро замкнутое и бессточное, а от Тихого океана его отделяет узкий перешеек, концентрация этих водорослей в нем постоянна, отчего розовый цвет его воды, практически, неизменен.

розовое озеро

Содержащаяся в озере микрофлора для организма человека безвредна, поэтому ядовитой его вода, несмотря на свой неестественный цвет, не является. Однако пить её из-за запредельной концентрации соли, все равно, невозможно. Соли вода озера содержит столько, что в начале прошлого века даже пытались приспособить Хиллер для её добычи, но, в виду отсутствия транспортных путей, довольно быстро от этой затеи отказались.

розовое озеро

Удивительным видом розового озера очень удобно любоваться с воздуха, однако, несмотря на уникальность, местом туристического паломничества оно сегодня не является. Объясняется это двумя причинами: во-первых, добраться до него можно только воздушным транспортом, что дорого, а во-вторых – власти Австралии устроили из окрестностей озера заповедник и обычных туристов к нему просто не пускают.

 

   

   
   
© Все факты.ру