Манцинелла - дерево смерти

Растений, плоды и побеги которых природа для защиты от поедания снабдила ядовитыми свойствами, на Земле много. Встречаются они как среди травянистых и цветковых растений, так и среди деревьев. Самым опасным из последних, по мнению экспертов Книги Гиннесса, считается манцинелла – настоящее дерево смерти, убивающее живые организмы, практически, любой свой частью.

дерево манцинелла

Растет манцинелла в странах Карибского региона, на Багамах, на Антильских островах и на побережье Флориды. Смертельно токсичным является млечный сок, который содержится не только в листьях и плодах, но и в коре дерева. Попадая в глаза, он ослепляет, на кожу – вызывает ожоги, а при проглатывании выжигает внутренние органы. При этом убить может даже очень малое его количество, чем когда-то активно пользовались местные индейцы, смазывая соком манцинеллового дерева наконечники стрел.

дерево манцинелла

Манцинелла – дерево вечнозеленое, цветет круглогодично и плодоносит очень обильно. У европейцев, впервые попробовавших его небольшие ароматные плоды во времена открытия Америки, они сразу же получили название «яблоки смерти». Позже выяснилось, что токсичным является не только само манцинелловое дерево, но также и дым, образующийся при его сжигании и даже роса, появляющаяся утром на его коре и листьях. Известны случаи, когда люди умирали, просто переночевав под его кроной.

дерево манцинелла

Так как манцинелла – дерево смертельно опасное, то власти стран, где оно произрастает, распространение его особо не приветствуют, а «лишние» деревья просто вырубают и сжигают. С последним, кстати, тоже возникают проблемы, так как многие лесорубы, наглотавшись токсичного дыма, либо слепли, либо умирали. Сегодня каждую манцинеллу или участок местности, где растут эти деревья, местные власти стараются оградить или вывешивают на них соответствующие предупреждающие таблички.

 

   

   
   
© Все факты.ру