Грибы "крылья ангела" - опасные родственники вешенки

Грибы вида Pleurocybella porrigens являются родственниками всем известной вешенки и распространены по всему Северному полушарию планеты. Когда-то люди придумали для них романтичное название – крылья  ангела, даже не подозревая, насколько близко оно отражает характер их взаимодействия с нашим организмом. Дело в том, что долгое время грибы крылья ангела считались съедобными, и лишь в начале этого века выяснилось, что кулинарное их употребление является для человека действием смертельно опасным.

грибы крылья ангела

Растут «крылья ангела» во влажных тенистых лесах, обычно на прогнившей древесине поваленных деревьев хвойных пород. Грибы это стайные, поэтому собирать их одно удовольствие. Первые сообщения об их опасности появились в Японии в 2004 году, когда эти «ангельские крылышки» унесли на тот свет 17 человек из 60 ими отравившихся. Причем, не сразу, а спустя два с половиной месяца. 

Японские медики выяснили, что все умершие после употребления Pleurocybella porrigens имели заболевания почек и печени. Однако пятью годами позже, в 2009 году, опять-таки в Японии, отведав «крылья ангела» умер пожилой мужчина с диагнозом энцефалопатия – болезнью, поражающей клетки головного мозга. Поэтому, какие органы человека поражает яд этих грибов, а также характер их токсичности, ученые пока определить затрудняются.

грибы крылья ангела

Единственное, что сегодня установлено учеными достоверно – это присутствие в грибах «крылья ангела» уникальной аминокислоты, буквально убивающих клетки мозга подопытных животных. А на почки и печень вредно влияют, скорее всего, содержащиеся в этих грибах цианиды.

 

 

   

   
   
© Все факты.ру