Дерево - тюремная камера

Боабы или, по-другому, австралийские баобабы – деревья удивительные. Являясь эндемиками этого континента, удивляют они, прежде всего, своей формой и размерами. Их ствол, длина окружности которого может достигать полутора десятков метров, резко сужается вверху, отчего деревья эти очень похожи на бутыли. При этом ветки на боабах присутствуют только в верхней их части. Кроме того, поражает длительность срока жизни австралийских баобабов, не теряющих способности к развитию в течение многих столетий.

Знаменитый боаб, который сегодня туристам демонстрируют, как необычную тюрьму, растет в 40 километрах от города Уиндема, расположенного на северо-западной побережье Австралии. Превратить дерево в тюремную камеру местные полицейские догадались ещё в 1890 году, когда обнаружилось, что внутри его ствол полый почти полностью. Всё, что им оставалось сделать - это прорубить в нем в качестве входной двери вертикальное дупло.

дерево тюремная камера

Тюремная камера, устроенная полицейскими внутри этого огромного дерева, имеет площадь около 9 кв.м. Когда-то, согласно преданиям, она вмещала до 30 узников, ночевавших  в ней во время этапирования в город. При этом если арестантов было больше, то их просто пристегивали цепями к стволу боаба снаружи. Находиться внутри дерева арестованным было, скорее всего, не очень комфортно, но, как говорится, на то она и тюрьма.

дерево тюремная камера

Насколько надежна была тюрьма, устроенная внутри дерева – неизвестно, так как в истории сохранились сведения, что некоторым заключенным из неё удалось сбежать. В качестве тюремной камеры боаб, которому около полутора тысячи лет, простоял всего одно десятилетие. Начиная с 1900 года, его стали показывать людям, как достопримечательность.

 

   

   
   
© Все факты.ру