Водоросль ацетабулярия - гигант мира одноклеточных

Большинство людей уверены, что все одноклеточные организмы отличаются микроскопическими размерами, поэтому разглядеть их невооруженным глазом невозможно. Водоросль ацетабулярия – это едва ли не единственный на Земле организм, единственная клетка которого разрастается до таких размеров, что её можно не только увидеть без микроскопа, но и подержать в руках.

водоросль ацетабулярия

Растет ацетабулярия на мелководье теплых тропических морей. Каждый её организм состоит из ножки, в которой находится клеточное ядро, стебелька и зонтичной шапочки, служащей водоросли для фотосинтеза и рассеивания половых клеток. Во взрослом состоянии стебли некоторые разновидностей ацетабулярии имеют длину до 10 см, а венчающие их «зонтики» - до 4-6 см. 

водоросль ацетабулярия

Так как ацетабулярии обитают на мелководье, прикрепляясь ножками к прибрежным камням, то они довольно часто повреждаются прибоем, однако при этом не погибают. В результате эволюционного развития эта одноклеточная водоросль научилась регенерировать почти все свои утраченные части и восстановиться не может только в случае повреждения ядра клетки.

водоросль ацетабулярия

Ацетабулярия – водоросль многовидовая, разновидностей её сегодня известно более десятков. Последний вид этого гиганта мира одноклеточных был обнаружен совсем недавно, на прибрежном мелководье одного из Андаманских островов.

 

   
   
© Все факты.ру