Интересные факты про бруснику

интересные факты про брусникуБрусника – ягода очень необычная. Она не боится ни холода, ни сырости, растет даже в приполярной тундре и способна перезимовать под снегом без особого ущерба для своих полезных свойств. Растут брусничные кустики в хвойных лесах и на болотах, и знакома эта ягода многим, однако большинству из нас, кроме того, что она кислая, о ней вряд ли что известно. Ниже приводится несколько фактов о бруснике, которые могут оказаться интересными для тех, кто хочет узнать об этой ягоде побольше.

• Древние славяне называли её ягодки брусники «капельки бессмертия». Жить её вечнозеленые кустарники, если их не уничтожать специально, могут от 200 до 300 лет.

• Название ягод является производным от древнеславянского прилагательного «брусвяный», означавшего «красный» или «багряный».

• В России первые попытки культивировать дикую лесную бруснику специально были предприняты в 1745 году, благодаря указу императрицы Елизаветы, предписывающему найти способы её выращивания в окрестностях Санкт-Петербурга.

• Сегодня в России, Белоруссии, Польше, Швеции, Финляндии и ряде других стран существуют целые плантации брусники, урожайность которых в 20-30 раз выше по сравнению с урожайностью кустиков, растущих в натуральных условиях.

• Содержание витамина С  в ягодах брусники в несколько раз выше, чем в цитрусовых фруктах, так что по этому показателю среди растительного мира планеты она почти чемпион. Кроме того, она содержит большое количество витамина А, который называют витамином молодости и хорошего зрения.

• Брусничные ягоды содержат целую кладовую минералов: кальция, магния, натрия, калия, фосфора, железа и марганца. Кроме того, они богаты благотворно действующими на организм салициловой и яблочной кислотами.

• Ягоды брусники – сильный антисептик, убивающий микробы и позволяющий человеку противостоять болезням.

• Благодаря большому количеству бензойной кислоты в составе, плоды брусники могут храниться всю зиму без консервации. При этом они не только не прокисают, не плесневеют и не гниют сами, но и помогают сохранять от порчи другие домашние заготовки.

• Собирать бруснику можно и белой, недозревшей. Через сутки в темном помещении её ягоды примут розоватый оттенок, а ещё через трое суток – станут красными и спелыми.

И последний интересный факт про бруснику: доказано, что сильными природными антисептиками  и бактерицидами являются не только её ягоды, но и вечнозеленые листочки её кустиков, в которых присутствуют дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты.

 

   
   
© Все факты.ру