Видеокамера для насекомых

видеокамера для насекомыхСовременные видеокамеры, предназначенные для съемок в движении, становятся всё компактнее.  Недавно, например, американскими разработчиками была представлена миру миниатюрная  экшн-камера, обладающая столь малым весом и размерами, что её вполне можно назвать видеокамерой для насекомых. 

Разработчики назвали изделие InsectCam, и для демонстрации возможностей видеокамеры поместили её на спину взрослой особи жука чернотелка. Груз весом 250 мг оказался для насекомого вполне посильным, более того, камера совсем не мешала жуку ползать по дереву и совершать другие, привычные для него, действия.

Камера InsectCam легче и меньше любой модели видеокамер, встраиваемых сегодня в смартфоны. Однако качество изображения, получаемого с её помощью, заметно хуже: картинку с высоким разрешением формирует только центральная часть её матрицы, а на периферии поля зрения она расплывается. Кроме того, снимает InsectCam только в черно-белом формате и с частотой всего пять кадров в секунду.

Единственным преимуществом InsectCam, кроме веса и размера, является её подвижный механизм, позволяющий поворачивать видеокамеру на 60˚. Глаза жуков работают примерно так же, поэтому можно сказать, что объектив камеры способен увидеть всё, что видят эти насекомые.

 

   

   
   
© Все факты.ру