Современные стрейч-пленки

современные стрейч-пленкиПолимерные плёночные материалы являются наиболее популярными в сфере упаковки продукции, поскольку за счёт своей прозрачности придают товарам привлекательный внешний вид. Используется пленка для упаковки различных изделий как продовольственного, так и бытового либо промышленного назначения. Среди множества видов полиэтиленовых и поливинилхлоридных плёнок значимое место занимает стрейч -вариант, который иногда называют «растягивающимся» или «самоклеющимися». Если же с помощью него осуществляется пленочная упаковка продуктов, полезным становится и «дышащее» свойство.

Способность к растяжению даёт возможность плёнке плотно облегать упаковываемые изделия без образования пустот и складок, в результате чего экономится расход материала и гарантируется сохранность. Самоклеющиеся свойства, которыми обладает упаковка за счёт накопления статического электричества, позволяют фиксировать материал без применения запаивающих устройств или клея.

Причин, благодаря которым пленка стрейч стала наиболее популярным упаковочным материалом, несколько:

- высокая стойкость к жирам и кислотам, что делает её незаменимой при упаковке некоторых видов продуктов;
- избирательность к проникновению газов, которая существенно повышает срок хранения продуктов с большим содержанием воды – хлеб, фрукты и овощи, мясо и т.д.;
- устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды, благодаря чему упаковка долго сохраняет блеск и прозрачность;
- низкие энергозатраты на процесс упаковки, отсутствует необходимость приобретения усадочной камеры и иного оборудования;
- высокая прочность к растяжениям и разрывам, способность выдерживать экстремально низкие и высокие температуры без потери физических качеств.

Полимерные упаковочные пленки можно разделить на две основные категории исходя из толщины материала и сферы использования. Первая категория (клинг) – тонкий и хорошо растягивающийся материал толщиной около 5-11 микрон. Основная сфера применения его – упаковка продуктов питания на производственных предприятиях и в домашних условиях.

Вторая же категория включает в себя более толстое полотно от 13 до 30 микрон, которое идеально подходит для использования в качестве упаковки непищевой продукции, а также транспортной и групповой упаковки некоторых товаров. Огромное преимущество плёнки состоит в том, что с её помощью можно запросто фиксировать груз на паллете, обеспечивая ему надлежащую сохранность при транспортировке на длительные расстояния при низком качестве дорожного покрытия.

 

   

   
   
© Все факты.ру