Рекорд дальности снайперского выстрела в темноте

То, что современные оптические прицелы и мощные снайперские винтовки позволяют стрелкам поражать цели на расстоянии нескольких километров, в наше время никого не удивляет. Рекорд дальности прицельного выстрела равен сегодня 5,5 километров. Однако в 2019 году российским высококлассным стрелком Сергеем Шмаковым был установлен принципиально новый рекорд дальности снайперского выстрела, произведенного в абсолютной темноте. 

рекорд дальности снайперского выстрела в темноте

В условиях безлунной ночи российскому снайперу удалось поразить грудную мишень, находящуюся от него на расстоянии двух километров. Причем, не одним выстрелом, а пятью, сделанными подряд. Все пули легли, практически, рядом, в область окружности диаметром 50 см. Такой точности и дальности работы из стрелкового оружия ночью никому в мире пока достигнуть не удалось.

рекорд дальности снайперского выстрела в темноте

Выстрелы производились из винтовки образца СВЛК-14 «Сумрак», разработанной российским оружейником Владом Лобаевым специально для снайперской стрельбы на сверхдальние расстояния. Точность попаданий обеспечивал ночной оптический прицел производства отечественной компании «Дедал-НВ». Его 250-миллиметровымй объектив, позволяющий достичь 9,6-кратное увеличения, являются на сегодняшний день уникальными.

Американские производители снайперского оружия, которым принадлежит рекорд  дальности снайперской стрельбы днем, вызова от российских оружейников на повторение его ночного варианта пока не приняли.

 

   

   
   
© Все факты.ру