Самое первое колесо обозрения в мире

самое первое колесо обозрения в миреКолесо обозрения – так в развлекательных парках обычно называется гигантская карусель с кабинками, медленно вращающаяся в вертикальной плоскости. Когда-то, ещё до эпохи высотного строительства, такие карусели были самыми высокими конструкциями в населенных пунктах, и катание на них было единственным способом посмотреть на окрестности с большой высоты.

Самое первое колесо обозрения в мире было построено в 1893 году, в Чикаго, на территории Военно-Морского пирса. Возведение гигантской карусели было приурочено к открытию Всемирной выставки, проходившей в этот год в городе, и одной из главных мотиваций её сооружения была возможность «утереть нос» знаменитой Эйфелевой башне, построенной в Париже незадолго до этого.

Высота гигантской карусели составляла 264 фута (примерно 80 метров), весила она 2 000 тонн, а вращали её две паровые машины суммарной мощностью 1000 л. с. Колеса было оборудовано 36 кабинками, каждая из которых могла вместить 60, желавших посмотреть на озеро Мичиган с необычной для тех времен высоты, пассажиров. Выстроен этот своеобразный «американский ответ» французам был по проекту инженера Гейла Ферриса, занимавшегося до того возведением мостов, и железных дорог.

В начале XX века колесо обозрения в Чикаго или, как его тогда называли, колесо Ферриса, было разрушено, однако сравнительно недавно оно было выстроено заново на прежнем месте. Правда, новая конструкция на 20 футов ниже прототипа, и отличается более современным дизайном.

 

   

   
   
© Все факты.ру