Самая старая работающая мышеловка

Мыши, обитающие на продуктовых складах и в подвалах жилых строений, во все века представляли угрозу для съестных запасов человека, поэтому неудивительно, что наше соседство с ними никогда не было мирным. Возраст самой старой мышеловки, образец которой сохранился до наших дней, составляет более полутора сотен лет, но самым удивительным является не то, что люди его сохранили, а то, что эта древняя мышеловка до сих пор работает.

Механизм этого устройства, запатентованный в 1861 году английским изобретателем Колином Пуллингером, отличается простотой, надежностью и удивительной долговечностью. Полтора века назад изобретатель объявил свою мышеловку «вечной», и как показало время, никого при этом не обманывал. Надежные, хотя и громоздкие по нынешним меркам, мышеловки Пуллингера сохраняли работоспособность десятилетиями. А один из экземпляров, выставленный в качестве экспоната Музея английского с/х-ва, сумел удержать мышь даже спустя 155 лет после изготовления.

самая старая рабочая мышеловка

Внешне самая старая из всех работающих сегодня мышеловок выглядит, как обычный ящик, на одной из сторон которого пропилена поперечная широкая прорезь. Изнутри к ней примыкает вращающаяся, работающая по принципу качелей, горизонтальная балка, ступив на которую привлеченная ароматом приманки мышь просто падает на дно ящика. Выбраться из него самостоятельно грызун не может. Такой механизм позволяет мышеловке действовать, практически, безотказно, не убивая и не калеча при этом угодивших в неё грызунов.

самая старая рабочая мышеловка

Несмотря на то, что мышеловки Пуллингера – изделия «вечные», со временем они уступили место менее долговечным, но зато более компактным и значительно более дешевым устройствам. Экземпляр в Музее английского с/х-ва – это едва ли не единственный их образец, сохранившийся сегодня в рабочем состоянии.

 

   

   
   
© Все факты.ру