"Басовитые" коалы

Коалы – это сравнительно небольшие миловидные животные, внешне очень похожие на неуклюжих медвежат, но к медведям, однако, никакого отношения не имеющие. Обитают они, как и большинство редких представителей земной фауны, в Австралии, и обладают особенностями, которые позволяют назвать коал животными «немного странными». Одна из таких странностей – это их голос, на удивление басовитый для зверя такого размера.

 

басовитые коалы

Нижние пределы частоты звуков, которые способен издавать голосовой аппарат коалы, находятся в диапазоне от 9,8 до 61.5 Гц. Такой низкий голос больше подошел бы животному, имеющему размеры слона, а не зверьку, обитающему на деревьях и весящему не больше 15 кг. Правда, используют это его свойство только самцы коал и лишь в брачный период, когда им необходимо привлечь самку или отпугнуть конкурентов, в остальное время коалы, обычно, молчаливы.

 басовитые коалы

Необычная басовитость голоса коал объясняется удивительным строением их голосового аппарата, имеющего, помимо голосовых связок, расположенных в гортани, их дополнительную пару там, где у животного соединяются полости рта и носа. Именно поэтому небольшой размер гортани не влияет на тембр и громкость их голоса. Среди сухопутных млекопитающих животных планеты такого голосового аппарата нет больше ни у кого, аналогичным внегортанным органом звукоиспускания обладают только зубатые киты.

 

 

   

   
   
© Все факты.ру