Как устроен термитник

как устроен термитникТермиты – это древнейшие насекомые отряда таракановых, выделившиеся из него 150 миллионов лет назад. Сегодня их существует около 3000 видов, обитают они в субтропическом и тропическом регионах планеты, и живут общественной жизнью, удивительной для таких, казалось бы, примитивных созданий природы. Насколько высокоразвиты эти необычные насекомые можно судить по тому, как устроены их термитники – прочные башни, поднимающиеся ад поверхностью земли на высоту нескольких метров.

Высокие башни термиты возводят, скрепляя слюной частички глины, песка и прочего мусора. «Кладка» получается очень прочной и разрушить термитник без помощи лопаты, а то и лома, бывает просто невозможно. Само гнездо термитов расходится многочисленными галереями ниже уровня грунта, а башня над ним, практически, необитаема и является, по-сути, только лишь воздуховодом, обеспечивающим комфортный для жизнедеятельности термитов микроклимат.

 как устроен термитник

В основании термитника, у самой земли или чуть ниже, находится центр «поселения» - покои «царицы» термитов, ясли с личинками и «плантации», на которых насекомые выращивают основную свою пищу – грибы-базидиомицеты. Комфортную температуру и влажность этому сложному хозяйству термитов обеспечивает большой вертикальный воздуховод в центре башни и соединенные с ним узкие воздуховоды боковые.

Работает вентиляционная система термитника следующим образом: днем его стенки нагревает солнце и горячий воздух по башням-воздуховодам поднимается вверх, а на его место поступают более прохладные подземные воздушные потоки. Ночью термитник охлаждается, и воздух начинает перемещаться в обратном направлении. То есть, башня его работает, как большое глиняное, медленно вдыхающее и выдыхающее, легкое.

Кроме того, вентиляцию термитника обеспечивает и дующий над ним ветер. Создавая пониженное давление, он «высасывает» воздух из его  подземной части и освобождает галереи гнезда от углекислого газа, биогенного метана и других летучих отходов жизнедеятельности термитов.

 

   

   
   
© Все факты.ру