Шершень - убийца пчел

Настоящими убийцами пчел энтомологи считают шершней вида Vespa mandarina, являющихся самыми крупными из всех обитающих сегодня на планете разновидностей этих насекомых. Основной ареал их проживания  – Индия и страны Юго-Восточной Азии, поэтому их называют азиатскими, однако в последнее время зона обитания Vespa mandarina значительно расширилась, захватив Китай, российский Дальний Восток и  Японию, А совсем недавно семейства шершней-убийц были обнаружены даже за океаном, натуралистами Канады и США. 

Питаются азиатские шершни сладким древесным соком и другими насекомыми, среди которых предпочитают выбирать в качестве добычи медоносных пчел. Длина тела взрослых особей самцов шершня Vespa mandarina в среднем составляет 4,5 см, а самок – до 5 см. Размах крыльев этих насекомых равен 7,5 см, но настоящими убийцами пчел их делают не гигантские размеры, а длинное, имеющее длину 6 мм ядовитое жало. Для сравнения – длина жала пчелы всего 1,5 мм.

шершень убийца пчел

Живут азиатские шершни в подземных гнездах, которые они устраивают в гнилых корнях деревьев и в брошенных норах мелких грызунов. При нападении на пчелиную семью они сначала умерщвляют пчел ядом, а затем расчленяют их мощными челюстями, забирают их грудную, наиболее богатую мышцами часть и относят её в гнездо для подкормки личинок белковой пищей. Напав на улей, азиатские шершни способны уничтожить всех его обитателей полностью.

шершень убийца пчел

Некоторую опасность шершни-убийцы пчел представляют и для людей. Одна доза нейротоксинов, которые содержит их яд, смертельной для человека не является, но если его ужалит несколько азиатский шершней одновременно, то результат такого события нередко бывает летальным. В Японии, например, от укусов Vespa mandarina каждый год умирает от 10 до 30 человек.

 

 

   

   
   
© Все факты.ру