Оказывается, слоны узнают себя в зеркале

То, что шимпанзе и орангутанги способны, подобно людям, узнавать своё отражение в зеркале, никого, по большому счету, не удивляет. Эти человекообразные обезьяны отличаются высоким, по сравнению с остальными животными, интеллектом и жить привыкли в сообществе. В конце прошлого века исследователи из американского университета Эмори решили выяснить, как реагируют на зеркала слоны – животные  тоже общественные и, при этом,  достаточно умные.

С этой целью ученые, особо не мудрствуя, поставили большое зеркало в загон с азиатскими слонихами, а затем в течение нескольких месяцев просто наблюдали за их поведением. Выяснилось, что после привыкания к новому предмету, слонихи стали подходить к нему специально и пристально в него при этом вглядываться, рассматривая отражение своего тела.

слоны узнают себя  зеркале

Для того чтобы удостовериться в том, что слоны, действительно, узнают себя в зеркале, исследователи нарисовали на морде одной из слоних большой белый крест. Выводы ученых подтвердились, когда они увидели, как животное, подойдя к зеркалу, начало ощупывать хоботом изображение креста, причем, не в отражении, а на собственной морде.

слоны узнают себя в зеркале

Подобное самоузнавание себя в отражающих поверхностях свойственно очень немногим видам животных. Доказанным сегодня считается, что кроме человекообразных обезьян и слонов, обладают им лишь дельфины-касатки, а среди птиц – сороки.

 

   

   
   
© Все факты.ру