Необычный тритон, прокалывающий собственную кожу

необычный тритонМногие мелкие животные для того, чтобы защитить себя от хищников, используют иглы и колючие шипы, образованные наростами на поверхности их кожи. Кожа ребристого иберийского тритона гладкая, однако, защитный механизм этого земноводного настолько ужасен, что объяснить, какими путями ходила эволюция в процессе его формирования, невозможно. Нападающего агрессора он атакует острыми кончиками своих ребер, прокалывая при этом ими собственную кожу изнутри. 

Почувствовав угрозу, этот необычный тритон наклоняет ребра вперед, увеличивая угол их наклона по отношению к позвоночнику, в результате чего их кончики упираются в кожу, растягивают её, а потом прокалывают. Обнаженные кончики ребер выглядят и работают, как острые шипы и доставляют хищнику, ухватившего тритона ртом, очень неприятные ощущения. Как выглядят позвоночник и острые ребра этого необычного тритона, можно увидеть на фото справа.

необычный тритонКроме того, иберийский тритон в состоянии тревоги смазывает кожу ядовитым молочным веществом, которое, разумеется, попадает и на кончики проходящих сквозь неё костей. Хищник, пытающийся укусить земноводное, получает одновременно с уколами инъекции яда прямо в тонкую кожу рта, что вызывает у него очень сильную боль.

Самым удивительным и странным ученые считают то, что многократные проколы кожи собственными ребрами, образующиеся всякий раз, когда иберийский тритон проявляет защитную реакцию, никакого серьезного вреда ему не наносят. Натуралисты объясняют это необычайной, данной от природы, способностью амфибий быстро регенерировать и полностью восстанавливать поврежденные кожные покровы.

 

   

   
   
© Все факты.ру