Какое расстояние может пролететь муха дрозофила

какое расстояние может пролететь мухаМы привыкли, что плодовые мухи обычно вьются вокруг корма и на большие расстояния от него, практически, никогда не отлетают, ибо улетать им, как говорится, не имеет смысла. Биологи Калифорнийского технологического института решили выяснить, какое расстояние может пролететь муха дрозофила, если на сверхдальний полет её каким-либо образом мотивировать.

С этой целью они увезли несколько тысяч не совсем сытых лабораторных дрозофил на территорию высохшего озера Койот, где нет ни других мух, ни чего-либо для них съедобного. На расстоянии километра от места их выпуска ученые установили несколько банок с забродившим яблочным соком, являющимся для плодовых мух очень соблазнительной приманкой. Самые первые и быстрые дрозофилы долетели до банок уже через 16 минут.

Учитывая расстояние и время, необходимое мухам на «раскачку», ученые подсчитали, что минимальная скорость их полета по прямой составила примерно 1 метр в секунду. Опираясь на данные предыдущих исследований, показавших, что сытая муха способна находиться в воздухе, не приземляясь, до трех часов, биологи предположили, что хорошо «мотивированные» дрозофилы могут преодолевать расстояния, равные 10-11 километрам, а при попутном ветре и более дальние.

Кто-то может сказать, что нет особого смысла выяснять, какое расстояние может пролететь муха, если в обычных условиях она, все равно, далеко не летает. Однако в изучении природы всё взаимосвязано, и исследование калифорнийских биологов показало, например, каким образом могут обладать генетической схожестью популяции мух, находящихся друг от друга на расстоянии нескольких тысяч километров.

 

   

   
   
© Все факты.ру