Единственное безбрежное море планеты

безбрежное мореБезбрежное море многие люди воспринимают, как поэтический образ, а не описание реального географического объекта, и это справедливо. Морями в географии принято называть части Мирового океана, ограниченные, хотя бы с одной стороны, сушей. Море, не имеющее берегов – понятие условное, но, тем не менее, именно так сегодня нередко называют Саргассово море, находящееся на северо-западе Атлантики недалеко от печально известных Бермудских островов.

Условными границами Саргассово моря считаются мощные океанические течения, охватывающие его с четырех сторон и образующие в этом месте океана гигантский водоворот. С севера его охватывает Северно-Атлантическое течение, с востока – Канарское, с юга – Северное Пассатное, а с запада – воды Гольфстрима. Благодаря специфике круговоротного движения водных масс вокруг Саргассова моря, уровень его выше нормального уровня Мирового океана почти на метр. В самом же море водная гладь, практически, неподвижна.

Название своё Саргассово море получило благодаря одноименным бурым водорослям, скопление которых в этой части океана исчисляется сегодня триллионами тонн. Однако, кроме водорослей, окружающие «безбрежное» море океанические течения приносят в него ещё и тонны неразлагающегося мусора, поэтому Саргассово море в наше время является местом постоянной «дислокации» самого большого в Атлантике плавучего мусорного острова.

 

   

   
   
© Все факты.ру