Самый быстрый порыв ветра

самый быстрый порыв ветраМногие люди считают очень сильным ветер, просто срывающий с головы шляпу или выворачивающий наизнанку спицы зонта, а скорость урагана, способного переворачивать автомобили и равную примерно 260 км/час, мы воспринимаем, как, вообще, запредельную. Однако скорость порывов ветра, самых быстрых из всех, зафиксированных метеорологами на нашей планете на сегодняшний день, превышает последнюю почти в два раза.

Рекордную скорость порывов поверхностного ветра, равную 407,16 км/час, зафиксировали анемометры, установленные на острове Барроу. В апреле 1996 года на этот островок, расположенный вблизи западного австралийского побережья, обрушился мощный циклон, названный метеорологами по традиции женским именем – «Оливия». Конвекционные потоки воздуха в его очаге сформировали ветер, порывы которого были настолько экстремальны, что скорость их была отмечена сотрудниками Австралийского метеобюро, а затем сведения о ней, как о рекордной, были переданы в международные метеорологические организации.

Анемометры, зафиксировавшие скорость самых быстрых порывов ветра, принадлежали частной компании, поэтому Всемирная метеорологическая организация отнеслась к сведениям, представленным австралийцами, очень недоверчиво. Их проверка и перепроверка сотрудниками специального комитета по экстремальным погодным явлениям затянулась на целых 14 лет. 

Официально рекордное значение скорости порывов ветра, зафиксированное на Барроу, было признано лишь в 2010 году.

 

   

   
   
© Все факты.ру