Самая длинная горная цепь на планете

самая длинная горная цепь на планетеВ географии горной цепью называется длинный, вытянутый в одном направлении ряд отдельных горных хребтов и массивов, имеющих между собой перемычки узкие, также состоящие из гор перемычки. На суше самым протяженным природным образованием такого рода являются Анды, хребет которых протянулся вдоль восточного края Южной Америки на 4 000 километров.

Однако самой длинной горной цепью на нашей планете считается хребет подводный, вздымающий дно Атлантического океана в направлении от полюса к полюсу, практически, на всем его протяжении. Называется он Срединно-Атлантическим хребтом и протяженность имеет почти 18 000 километров. Единственной его частью, возвышающейся над океаном, является северный остров Исландия.

Начинается эта самая длинная на Земле горная цепь недалеко от Гренландии, а завершается в южной части Атлантики в районе острова Буве. Обнаружена она была в XIX веке экспедиционным судном «Челенджер», исследовавшим возможные пути прокладки подводного межматерикового трансатлантического кабеля, а окончательное подтверждение её существования ученые получили лишь в 1925 году, когда появилась возможность сонирования дна Атлантики.

Причиной образования Срединно-Атлантической горной цепи, как, впрочем, и большинства других горных хребтов нашей планете, является столкновение литосферных плит, произошедшее в результате дрейфа материков. На севере – Евразийской и Северо-Американской, а на юге – Африканской и Южно-Американской.

 

   

   
   
© Все факты.ру