Самая высокая непокоренная гора на планете

Когда речь заходит о вершине, на которую ещё ни разу не ступал ботинок альпиниста, то многие люди представляют себе гору недосягаемой высоты, покорить которую невозможно физически. Однако самая высокая на планете непокоренная гора  почти на 1300 метров ниже Эвереста, и не покорена она до сих пор, в основном, по причинам, с трудностями восхождения не связанным. 

Это – гора Канкар-Пунсум, находящаяся в Гималаях, на пограничной между Бутаном и Китаем территории. Правда, официально считается, что принадлежит она только Бутану, наивысшей точкой которого и является. Абсолютная высота этой непокоренной горы составляет 7580 метров.

самая невысокая непокоренная гора

Подняться на макушку горы Канкар-Пунсум  альпинисты не могут, в основном, потому, что власти Бутана делать это им просто запрещают. Ещё в 1994 году в стране были запрещены восхождения на горы высотой более шести километров, а в 2003 году деятельность альпинистов в Бутане запретили полностью. Мотивацией запрета служит нарушение ими религиозных традиций местного населения. 

Несколько попыток восхождения на гору Канкар-Пунсум было предпринято альпинистами в 80-х годах прошлого века, когда запрет на них был в Бутане временно отменен, однако все они в силу плохих погодных условий закончились безрезультатно. В 1999 году японским альпинистам удалось подняться на пик Канкар-Пунсум Северный, расположенный на территории Китая в 30 км от южной, основной вершины. 

самая высокая непокоренная гора

В своем отчете японцы не только описали варианты возможного покорения Канкар-Пунсум, но и привели результаты карто-топографических исследований, доказывающих, что гора находится на территории КНР, а не Бутана, власти которого с таким утверждением, разумеется, не согласны.

 

   
   
   
   
© Все факты.ру