Самые древние наконечники стрел в Евразии

Самые древние наконечники для стрел  на территории Евразии были обнаружены археологами при исследовании артефактов, найденных в шриланкийской пещере Пахиянгала. Ученые считают, что эти каменные и костяные приспособления неандертальцы использовали для охоты 48 тысяч лет назад и они на 5 тысяч лет старше подобных древнейших изделий, обнаруженных ранее в Южной Европе.

Все 130 артефактов имеют следы активного использования – на поверхности их присутствуют микроскопические повреждения от растительных жгутов, которыми они прикреплялись к древку. Ученые уверены, что это именно наконечники для стрел, так как для оснащения копий, используемых в те времена для охоты, они слишком малы. 

самые древние наконечники стрел

Наконечники имеют разные размеры и форму. Предположительно это можно объяснить тем, что стрелы с ними использовались для охоты на животных различной величины – от мелкой дичи до крупных кабанов и оленей. Находка их является подтверждением факта, что именно в период от 35 тысяч до 45 тысяч лет назад первобытные люди за пределами Африки, охотившиеся до того с помощью копья, впервые начали использовать для охоты лук и стрелы.

В самой же Африке, которая считается колыбелью цивилизации, возраст самых древних подобных артефактов достигает 65 тысяч лет. Для ученых пока остается загадкой, позаимствовали евразийские первобытные люди технику охоты с луком оттуда, или овладели ею самостоятельно.

 

   

   
   
© Все факты.ру