Сухой закон в Америке, малоизвестный факт

сухой закон в америкеСухим законом принято называть запрет на употребление алкоголя, действующий в каком-либо коллективе или на какой-либо определенной территории. В Америке 20-х годов прошлого века употреблять алкоголь никому не запрещалось, специальным законодательным актом не дозволялось лишь производить его, транспортировать и продавать, из-за чего в стране появилось множество нелегальных производителей и продавцов алкоголя - бутлегеров.

Заставить прекратить выпивать население целой страны волевым решением правительства невозможно, сухой закон в Америке, как и много позже в СССР при Горбачеве, отчаянно «буксовал». Именно поэтому федеральными чиновниками страны была принята специальная программа принуждения американцев к трезвости, которую позже назвали «войной химиков за сухой закон». Правительство США инициировало добавление в промышленный спирт, активно похищаемый и продаваемый бутлегерами, специальных веществ, для человеческого организма почти смертельных.

Идея программы состояла в том, чтобы, напугав людей, заставить их не приобретать и, соответственно, не пить нелегальный алкоголь. Вместо этого за все время её действия от употребления такого специально отравленного «виски» в Америке умерло около 10 000 человек. Сведений о том, сколько человек стало инвалидами, история не сохранила.

Программа действовала даже тогда, когда сведения о ней дошли до общественности и возмущенные статьи по этому поводу начали появляться в передовицах газет. Работать она прекратила только к 1935 году, когда сухой закон в Америке был полностью отменен. Некоторые историки считают её одним из самых смертоносных для населения Америки решением из всех, которые когда-либо принимались правительством этой страны. 

 

   

   
   
© Все факты.ру