Какие виды рыб накапливают ртуть
Подробности- Подробности
- Категория: Факты, которые могут пригодиться
Для многих людей информация о том, что в рыбе, которую мы употребляем в пищу, может присутствовать ртуть, является откровением. Однако – это факт, и более того, некоторые виды рыб могут содержать её в количестве, достаточном при регулярном употреблении для тяжелого ртутного отравления. Особенно, если обитают они в водах, загрязненных производственными стоками.
На вопрос, какие виды рыб накапливают ртуть больше, а какие – меньше, ученые дают следующий, проверенный практикой, ответ: большое количество этого вещества присутствует в тех рыбах, которые живут долго, благодаря чему достигают большого размера, и, кроме того, являются хищниками. Объясняется это тем, что в процессе жизни они поедают много рыб мелких, организм которых, в свою очередь, тоже содержат небольшое количество ртути. Рекордсменами по содержанию ртути в тканях организма считаются акулы, тунцы, щуки и так называемая рыба-меч.
Меньшего всего ртути содержат мелкие морские рыбы, такие, например, как хек, навага, камбала или селёдка. Они вырастают и умирают так быстро, что накопить большое количество ртути просто не успевают. Кроме того, совсем не содержат токсинов пресноводные, питающиеся водорослями, рыбы.
Во многих странах мира, и в России тоже, сегодня существуют нормативы предельно допустимого количества ртути в промысловой рыбе. У быстрорастущих видов но не должно превышать 0,3 мг на 1кг общей массы, а для акул, тунцов и рыбы-меч – 1 мг. При этом установлено, что термическая обработка снижает содержание ртути в рыбе примерно на 20%, а, например, её засолка или сушка никакого влияния на содержание в ней токсинов не оказывают.