Как постепенно снизить количество употребляемой соли
Подробности- Подробности
- Категория: Факты, которые могут пригодиться
Когда диетологи говорят о вреде избытка соли в организме, то не верить им нет никаких оснований. Много соли задерживают в нем жидкость, а это приводит к нарушению обменных процессов, чреватому увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды. Если есть её в больших количествах постоянно, то многократно повышается риск развития инсульта, ИБС, инфаркта и заболевания почек.
Приемлемой нормой употребления соли во всех её ипостасях, которую лучше не превышать, считается примерно одна чайная ложка в день. Если вы заядлый «солеед» и съедаете её много больше допустимого, то приведенные ниже рекомендации, как постепенно снизить количество употребляемой соли – это для вас.
Во-первых, постарайтесь реже покупать полуфабрикаты – котлеты, колбаски и т.д., а также соленые и копченые продукты.
Во-вторых, откажитесь от употребления кетчупа, майонеза и любых соевых соусов
В-третьих, постарайтесь привыкнуть солить блюда умеренно и, обязательно, только в самом конце их приготовления.
В-четвертых, добавляйте в еду пряности, не имеющие соли в своем составе, но заметно улучшающие вкус малосоленых блюд. Кстати, несоленый вкус многих блюд отлично компенсируется небольшим количеством лимонного сока.
Ну и последняя рекомендация: если вам, все-таки, довелось полакомиться чем-то откровенно соленым, то в этот день надо постараться употребить побольше продуктов с высоким содержанием калия, например, овощей или свежих фруктов.
Кстати, в самих овощах соль тоже присутствует, поэтому если, вы забудете, например, посолить борщ, то никакого «натриевого голодания» организма от этого не случится.