Чем полезен вареный лук
Подробности- Подробности
- Категория: Факты, которые могут пригодиться
Репчатый лук, как ингредиент для приготовления самых разных вареных блюд, люди используют уже не одно тысячелетие. В основном для того, чтобы придать пище необходимые вкусовые качества, так как большинство людей уверены, что при варке многие свои полезные качества он теряет. Однако это не так, и некоторые сведения о том, чем полезен лук даже вареный, приводятся ниже.
1. Вареный лук, так же, как и сырой, содержит много витаминов и минералов, благотворно воздействующих на наше здоровье. Прежде всего, это фолиевая кислота, а также витамины К и С, укрепляющие иммунную систему и помогающие бороться с вирусами.
2. В составе лука, даже вареного, содержится кверцетин – особый антиоксидант, помогающий в защите организма от свободных радикалов, вызывающих самые разные заболевания, в число которых входят и онкологические. При этом в вареном луке его даже больше, чем в сыром.
3. Вареный лук рекомендуется включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как он помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов и бляшек в сосудах. Кроме того, он богат калием и магнием, помогающими нормализовать работу нервной системы.
4. Лук в вареном виде содержит витамины группы В, улучшающие состояние волос, ногтей и кожи.
5. Постоянное употребление вареного лука снижает уровень сахара в крови и уменьшает риск развития диабета. И вообще, для питания диетического и для похудения он подходит самым наилучшим образом, так как у него низкая калорийность и невысокий гликемический индекс.
Ну и, наконец, вареный лук является отличным природным пробиотиком. За счет высокого содержания растворимых пищевых волокон он способствует нормализации работы кишечника, поддерживая в нем здоровую микрофлору, и помогает бороться с запорами.
Информация издания «Секреты здоровья»